【大家谈】国度公祭日:在祭祀中铭刻历史筑梦将来-中青在线

2017-12-15 19:30

  杨飞 陕西省重点中国特点社会主义实践系统研究核心研讨员

  国行公祭,祀我殇胞。自2014年十二届全国人大常委会第七次会议通过决议,以立法情势将12月13日设破为南京大屠杀逝世难者国家公祭日之后,每逢这一天咱们都会通过庄严正穆的公祭典礼,以国家之名公祭南京大屠杀中的遇难同胞。今天,我们迎来了第四个国家公祭日。举国高低祭祀遇难同胞,党跟国度引导人也缺席在侵华日军南京大屠戮遇难同胞留念馆举办的国家公祭典礼。

  民族灾难,铭心刻骨。12月的南京城,凄厉的警报声再一次作为全部国家的背景音长鸣于耳畔。在将雪未雪的冬日街头,南京国民在警报声中再度回首这座城市80年前最惨烈的历史。曾经的苦难和血泪,不敢忘也不能忘。城虽殇、人已亡,但中国人民从未忘记逝去的同胞。这一刻,不止是南京,举国上下同悼南京大屠杀死难者。在用成功告慰逝者同时,也在以国家公祭保卫民族尊严。

  旧事不堪回顾,回想满是伤痛。将历史的画册往前翻,这一幕让人刻骨铭心:1937年12月13日,侵华日军侵入中国南京,实行了长达40多天灭绝人道的大屠杀。彼时,30万生灵惨遭杀害,人类文化史上留下了极其黑暗的一页。而今举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,党和国家领导人出席,这在铭刻历史的同时,自身就体现出一种国家意志和尊严,彰显出一个国家对性命的敬畏。

  忘却历史就象征着背离,否认罪恶就意味侧重犯。对于80年前那段最惨烈的历史,始作俑者日本本该深刻检查。但遗憾的是,近年来一些日本右翼政客居然否定南京大屠杀事实,抛出“侵犯无定论”、“‘慰安妇’被迫论”,甚至将侵略战役说成是解放亚洲国家的战斗,还觊觎侵犯中国钓鱼岛。国家公祭也可能有力还击有关否认南京大屠杀事实的荒诞舆论,明示中国人民捍卫和平的动摇信心。

  铭记历史既是为了不忘来时之路,更为找到通往将来的方向。2015年,《南京大屠杀档案》正式被结合国教科文组织列入《世界记忆名录》。公祭,既会集了悲缅之泪也传承了家国之情,提示着后人要记住民族创伤,肩负起历史重托,推进中华民族在中兴途径上坚决前行。在吊唁逝者、缅怀历史的特别时刻,13亿多炎黄儿女也可以从灾害记忆中吸取家国情怀,为民族复兴凝集向上力气。

  殷忧启圣,多灾兴邦。历史的羞辱是对昨日的惨痛记忆,更是本日我们前行奋进的不竭能源。在公祭的同时,更应从中播种铭记历史的义务、振兴国家的担负。事实上,南京大屠杀死难者国家公祭日设立四年来,对30万遇难同胞的深切怀念和对那段灾害历史深入反思,也正在内化为国人传承家国情怀的自发寻求,既加强了民族自尊心和民族骄傲感,也为实现民族振兴中国梦注入了强劲动力。

相关的主题文章: